湖北省黃岡中學
學生天地
學習天地 您的位置:首頁 > 學生天地 > 學習天地
張飛其實很儒雅
2007-05-25 00:00:00 返回列表
唐代李商隱有兩句詩:“或謔張飛胡,或笑鄧艾吃?!焙笠痪涫钦f魏國大將鄧艾是個結巴,有一個詞叫做期期艾艾,形容人說話不利索,典故就出于此;前一句所謂“張飛胡”,恐怕有胡來、莽撞的意思。后世對張飛的印象,多半也是這個樣子,頂多用一個好聽一點的詞,叫做勇猛。

  張飛確實夠勇猛。曹操尚未同他打照面,就已經怕他三分了。那是在關羽白馬坡斬顏良時,曹操稱贊他為神人,關羽則自我謙虛,說:“某何足道哉!吾弟張翼德,于百萬軍中取上將之頭,如探囊取物耳?!辈俅篌@,交待左右,今后遇著,得小心點。并將此事記于衣襟袍底。

  不久曹操就撞到了槍口上?!度龂萘x》“張翼德大鬧長坂橋”這一回,寫得十分精彩。張飛怒目橫矛,立馬橋上。張飛是個大嗓門,書上說他“聲若洪雷,勢如奔馬”。這個氣勢,令曹操立即想起了前不久關云長的話。正惶懼間,張飛又是一嗓子:“戰又不戰,退又不退,卻是何故!”如此虎豹之吼,竟能將人活活嚇死――曹操身邊夏侯杰肝膽俱碎,倒撞于馬下。于是,百萬大軍望風而逃。曹操本人,更是狼狽,“冠簪盡落,披發奔逃”。后世有詩贊曰:“長坂橋頭殺氣生,橫槍立馬眼圓睜。一聲好似轟雷震,獨退曹家百萬兵?!睉蚯械某~說得更是過火,說他“長坂橋上一聲吼,橋梁喝斷水倒流?!?BR>
  史志上對張飛的勇猛,也是不吝詞藻,常有:“熊虎之將”、“萬人敵”、“世之虎臣”等贊譽。事實上,世人常常忽略了張飛性格中的另外一面,張飛除了勇猛之外,還是一個頗有謀略的人。就拿長坂橋退敵一事來說,當時他手上的底牌只有二十余騎,面對百萬敵軍,若還不用計,嗓門再大,喊破天也不管用。他懂得布置這二十多個騎兵,馬尾巴上綁起了樹枝,在樹林里跑來跑去,一時“橋東樹林之后,塵土大起”,曹軍都勒住馬頭,不敢近前。顯然這個計策奏了效??赡腿藢の兜氖?,曹軍諸將并不把這功勞記在張飛頭上,以為“又是諸葛孔明之計”??梢?,在人們心目中,眉頭一皺,計上心來,那是諸葛亮的專利。其實,張飛的眉頭也大大皺過幾回的?!皬堃淼铝x釋嚴顏”這一回,張飛就懂得散布假消息,并用替身之計,把個老奸巨猾的嚴顏弄得暈頭轉向,最后將他生擒活捉,立下入川第一功。接下來的七十回“猛張飛智取瓦口隘”,他竟懂得用酗酒裝醉來迷惑敵人,還搞了一連串的將計就計,把號稱智勇雙全的張国产在线精品亚洲第一网站