湖北省黃岡中學
學生天地
學習天地 您的位置:首頁 > 學生天地 > 學習天地
高考歷史復習方法
2008-02-23 00:00:00 返回列表
高三歷史復習,是在已經學習了初中歷史和高中歷史的基礎上進行的,必須防止簡單地進行歷史知識的重復學習,正確的指導思想應當是以能力培養帶動知識的復習和鞏固。在基礎知識的掌握方面,復習時不要把主要精力放到時間、地點、人名、事件的死記硬背上,而是要集中力量準確理解重要的歷史概念、理清歷史發展線索、明確歷史發展各階段的特征和掌握各個單元及各專題的知識結構。與歷史概念、發展線索、階段特征和知識結構關系密切的知識點,才是考試的重點。如何在高三的復習階段,快速、高效地掌握這些內容,就要有一套科學合理的復習方法,下面是我們總結出來的高三歷史三輪復習法。

  三輪復習法中把高三的復習時間大致分為三段,每段時間里的復習目的各有側重,時間長短也各不相同。在大約10個月的時間里,科學安排好三個階段:第一階段約6個月,進行基礎復習,以教材內容為主,包括教材標題、具體內容,做到事無大小、輕重,均一一過目,理清各標題之間的關系。目錄是知識的框架,只有把握了歷史框架,才能將零碎、無序的具體知識點歸屬弄清楚。這樣理清重點、難點,夯實基礎,掌握基本的答題方法。第二階段3個月左右,以理清歷史線索并進行知識拓展為重點。第三階段近1個月,進行綜合復習,查漏補缺,強化訓練,注意跨學科綜合、熱點問題等。運用所掌握的知識分析與解決問題,是歷史教學的最終目標,也是檢驗復習效果是否理想的主要手段。

    一、第一輪復習

    第一輪的復習目標是要重視基礎知識,突出主干知識。這一階段的核心是“回歸教材”。要全面閱讀教材,查漏補缺,徹底掃除知識結構中理解上的障礙。在這一基礎上,對知識進行梳理和歸納,使知識系統化。同時配以單元訓練,提高應用能力。掌握基礎知識的具體操作,強調三點:

  1、少量多次的不間斷學習

必須保證每天持續不斷地學習,不可一曝十寒,許多天不學習歷史,將大量的學習內容集中在一兩天突擊完成。心理學的研究成果表明,人們在學習了新知識以后,遺忘速度最快的是學習后的24 小時之內,一半以上的學習內容會在這一時間段內遺忘。每天堅持不斷的學習實際上是克服遺忘的最好的,也是唯一的辦法。每天學習一門課程的時間不要太長,以保證注意力的集中和學習的效率。

    2、加強熟讀與記憶,夯實基礎知識

    第一階段的復習應強化對歷史教材的熟讀,并牢記其中的重點內容。理解是增強記憶的秘訣。反復琢磨,是加深記憶的好辦法。

    ( l )通過主動地作用于教材形成記憶。歷史教材中的文字表述通??梢苑譃檎Z法成分和知識成分。所謂主動地作用于教材,就是我們要在學習中去區分教材中的這些不同的成分,知識成分通常是解答問題的關鍵,也是高考閱卷中的“采分點”,應該準確地把握,而語法成分在表述上是有很大自由度的,只要能把知識成分正確地串聯起來,無須拘泥于特定的說法。因此,在學習中主動地思考教材表述中的語法成分和知識成分,在這樣的理解和甄別過程中,理解和記憶也就開始形成了。我們通常說的通過理解來記憶,其含義當然比較復雜,包含多方面的問題,但是,我們現在討論的這種方法無疑是非常重要和有實效的一個操作手段。

    我們可以看這樣一個簡單的實例,教材中表述道:

    太平天國運動是中國近代史上規模巨大、波瀾壯闊的一次偉大的反封建反侵略的農民革命戰爭。

    在這句話中,可以作為采分點的內容只能是“反封建”“反侵略”“農民”這三個詞??梢园堰@樣的詞叫做“核心詞”,這種方法也可以稱為甄別和記憶核心詞的方法。從上例中可以看到,經過甄別以后的記憶內容精煉緊湊,記憶量僅有原先的1/5。

    ( 2 )通過復述的方法檢驗和強化記憶。復述知識要點的方法是強化對知識的記憶和提高再認、再現能力的一個有效的手段,復述時可以先確定一個復述的依據,以此為提綱,逐條回憶和落實。盡量不去翻看教材,實在難以回憶起來的知識點,再通過教材來解決問題。

    ( 3 )其他幾種方法。聯想記憶方法国产在线精品亚洲第一网站