湖北省黃岡中學
學生天地
學習天地 您的位置:首頁 > 學生天地 > 學習天地
高三地理復習
2008-02-23 00:00:00 返回列表
進入高三以后,大家關心最多的就是采用什么樣的復習方法才可以在有限的時間內,達到或者盡量靠近既定目標?在這里我們給考生推薦的是三輪復習法。

  三輪復習法中把高三的復習時間大致分為三段,每段時間里的復習目的各有側重,時間長短也各不相同。
第一輪復習從八月中到三月初,主要目的是基礎能力過關;第二輪復習從三月初到五月中,主要目的是綜合能力突破;第三輪復習從五月中到五月底,主要目的是提高應試能力。

一、第一輪復習

  第一輪復習要注重雙基,全面閱讀教材,掌握靈活運用地理原理的能力。高考強調學科知識結構中基本的、核心的、可再生性的內容,充分表現對地理學習方法和學習能力的考查。如時間的推算、區域空間判斷、氣溫遞減率和氣候類型判斷,工業的區位分析,生態環境問題,城市商業網點和地域結構研究等。

  在第一輪復習中要做到查漏補缺,徹底掃除知識結構中理解上的障礙。在這一基礎上,對地理科知識進行梳理和歸納,使知識系統化。同時配以單元訓練,提升應用能力。在全面復習基礎知識的時候,也需要選擇復習方法,我們給大家以下的一些建議:

1.根據內容不同,選擇不同方法

  自然地理宜采用理科的學習方法。自然地理部分偏重原理、規律的運用,聯系實際分析解決問題。人文地理強調宏觀整體分析。人文地理部分偏重觀點、方法的運用,結合實際進行評價與反思。區域地理重點是以圖表為載體的學習方法。區域地理部分偏重地理事物的空間定位,圖像圖表的判讀技能、基本概念的理解運用。

2.宏觀把握知識結構,微觀個案分析

  地理高考越來越脫離教材本身,要求以教材為基本載體,重在進行地理思維方法、地理基本能力的訓練與培養;學生基本的、宏觀的知識結構的建立成為地理知識學習的主要目標;案例式的分析法成為流行的學習方法之一,培養自己的自主學習、探究能力已成為學習中要解決的問題。

  核心知識的內涵:基本的空間結構;地理判讀分析和初步繪制圖標的技能;基本的地理概念、規律與原理;人口資源環境與發展的重大問題;國內外的時政要點的地理背景分析。學科內綜合主要是初中地理與高中地理的綜合、自然地理與人文地理的綜合、理論應用與現實問題的綜合。

3.技能與能力培養

  主要包括地圖基本技能;時間計算;等值線判讀;地形剖面圖繪制;曲線圖、折線圖、柱狀圖、圓形百分比圖的閱讀與繪制;自然要素和社會經濟統計圖表分析;原理示意圖、景觀圖分析;分布圖閱讀與分析;資料閱讀與信息提取、認定、判斷及反思技能;簡明推導或說明地理規律和原理的能力;描述、概括、理解各地理事物的空間結構和發展變化的能力;比較分析評價地理事物,并嘗試創造性的解釋和解決地理問題的能力等等。

4.空間定位落到實處

  地理思維品質的培養不是空話,要具體落實在教學設計和復習設計上。如對空間概念和物體空間運動的理性思維培養,就可做以下設計:第一步,選取某條重要經緯線(赤道、南北回歸線、南北極圈、本初子午線、180經線、20W、160W、120E),在腦海中形成網格狀經緯儀,并想象其自轉起來,線與線之間相互位置關系及晨昏線的動態關系;第二步,在復習大洲、大洋的基礎上,在腦海中想象,十條線穿過的大洲、大磁,重要大地形、氣候區等,此時,在腦海中形成的經緯儀就已經成為平面的地球儀;第三步,在復習高中系統地理和區域地理基礎上,進一步豐富十條線穿過的地理事物,如工業區、農業區、重要國家、城市、港口、交通線、礦業基地、旅游點等,這時,腦海中的地球儀就已成為名副其實的地球了。

  中國空間定位要抓住四至把點與主要經緯線,明確中國范圍和位置;抓住界線地理事物,明確相對位置。如山脈界線(三大階梯、主要界線山脈);河流界線(例如,黃河、長江沿線等)。其他一些主要界線:秦嶺淮河一線、長城、季風區與非季風區、內流區與外流區、我國1月平均溫度、0℃等溫線、年降水800毫米、400毫米、200毫米等降水量線、中國人口線、京哈-京廣線、隴海一蘭新線等鐵路沿線。

  以中國政區圖為基礎,不斷建構中國空間圖。主要包括中國政區圖、中國地形圖、中國氣候圖、中國河湖圖、中國資源能源圖、中國農業圖、中國工業圖、中國人口城市圖、中國交通、中國分區圖。世界圖主要包括世界政區圖、世界氣候圖、世界自然帶圖、世界交通圖、世界分區圖。

5.建立聯系線索,便于提取應用

  建立知識間的聯系線索,是對已知知識的加工和重組,需要掌握知識間的內在聯系,明確聯系途徑和方向,這樣在遇到新問題時,方能提取應用。舊知識在新的指導思想下,經過重新組合、歸納、聯系、遷移,就成為“有組織的”新知識。例如:

  空間分布的接近聯系或對比聯系,如:世界大洲的分布国产在线精品亚洲第一网站