湖北省黃岡中學
學生天地
學習天地 您的位置:首頁 > 學生天地 > 學習天地
材料作文寫作緊扣“聯系現實”方能天地寬
2010-04-22 00:00:00 返回列表
 材料作文所列舉之“材”只是現實社會“滄海之一粟”。命題專家無非是想讓大家通過對此材料的分析、思考、議論、探究后,從中受到教育,得到啟示,從而找到解決現實生活中諸如此類問題的正確的世界觀和方法論。并借以弘揚正義,抨擊邪惡,消除心靈的迷霧,協調好人際關系,達到建立和諧社會的目的。

    鑒于此,高質量的材料作文,總是以活生生的現實矛盾為切入口,議評時政,抓住關鍵,簡明扼要,生動形象,深刻透徹,令人信服,無可辯駁,大多成為放之四海而皆準的經典理論在指導人們的實踐。這一篇篇帶有理論性指導性而又高屋建瓴的文章,猶如山重水復時的仙人指路,使人眼前一亮,陰霾一掃,獨上高樓。在革命戰爭年代,這一篇篇富有針對性、鼓動性、主動性的文章,那更是一面面鮮紅的旗幟,一聲聲催征的號角,一篇篇戰斗的檄文,它們擁有比原子彈更強的威懾力戰斗力和影響力,它們是人們心中的太陽,永遠滋養人們的心田。上世紀毛澤東主席指導中國革命和建設各階段寫就的許多綱領性文獻,就是以當時最需解決的困難和問題為“題材”寫成的“材料作文”,它們很好地實踐了“文章合為時而著,歌詩合為事而作”的創作理念,用這些經典名文指導現實斗爭,中國革命由小到大,由弱到強,取得了一個又一個勝利,使一群群衣衫襤褸的東亞病夫成長為所向披靡,堅不可摧的鋼鐵長城。更有《在延安文藝座談會上的講話》,明確指出了無產階級文藝“為人民服務,為社會主義服務”的創作方針。就我們今天寫作材料作文而言,這里的兩個“服務”就是要讓自己的文章能為及時解決現實矛盾服務,能為尋求到解決問題的正確方法服務,即:文中要明確指出“我們應該具體怎么辦”的方案措施途徑。說得通俗一點,就是要緊密“聯系現實”。如果不能做到這樣,那么,再漂亮的材料作文,也必然是“失根的蘭花,漂浮的秋草,因風四散的蒲公英”,美則美矣,命不久矣,會有什么生命力可言呢?

    反思自己最近在批閱2009年1月廣州市調研測試作文卷時遇到的被列為樣文(閱作文老師人手一份)的兩篇秀全中學同學習作,發現同學們并不會寫材料作文。表現在寫作時兩人都不明材料作文的寫作格式,該引述材料的部分沒有引述材料(第一篇),而關乎材料作文生命的“聯系現實”部分被兩位同學不約而同地省略了。為了及時提醒這兩位同學改正過來,為了使同行朋友們在指導同學寫作時引以為鑒或操作更方便,下面我想談談材料作文的一般寫作模式。

    一般地說,材料作文大多要求寫議論文,它除了具有議論文的一般特點外,在結構模式上,還有其自己特點,通常采用的基本模式,可概括為“引”、“議”(或“評”)、“聯”、“結”四個字。下面分別說明:

    ①引――就是引述材料作話題,揭示論點或提出問題。它屬于“引論”的部分。最好從提出論點的需要出發,抓住材料要旨,用簡潔的語言,準確地引述。一般說來,材料不同,引述方式各異:文字多的敘述性材料應概述,精辟的名言警句要復述,寓意深刻內蘊豐富的文字要闡述,漫畫型材料要對畫面作簡潔介紹和扼要闡述。

    ②議――針對材料,作出必要的分析。既要簡要地分析上文引用的材料,又要由此稍作生發,拓寬思路,為下文展開議論聯系實際張本。這是由“引論”到“本論”的過渡性文字,有承上啟下的作用。

    ③聯――即聯系實際,展開分析論證,這是文章成敗的關鍵之所在。要注意做到以下幾點:必須使論證充實而嚴密;必須選擇典型而有說服力的事實作論據;必須作由此及彼由表及里的分析,做到有理有據。

    ④結――即對全文的論證作總結。要注意如下幾點:要照應材料,與文題或開頭呼應;要深化論點,或發出號召,或提出辦法,把論證推向高潮。我們也可以用圖表示來簡化材料作文的基本模式:

    / 概述材料――概括而不国产在线精品亚洲第一网站